脂ののった魚は燻製にぴったり

サバの燻製
材料 サバ(30p位)・・・・・・・・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
コショウ・タイム・バジリコ・・・・・各少々
作り方 @サバを3枚におろし、塩・砂糖・香辛料をすべて混ぜ合わせて
サバ全体にむらなくふりかける。
Aバットに皮の方を下にして並べる
Bラップをかけて冷蔵庫に入れ、5〜6時間つけ込む。
C冷蔵庫から取り出し、きれいに洗ってから流水で約3時間塩抜きする。
D外気温が20℃以下の場合は風通しのよい日陰で半日風乾し、
気温が高いときはペーパータオルで包み、冷蔵庫で1日乾燥させる。
Eスモーカーの中に吊すか網の上にのせてスモークウッドを入れ、
はじめはスモーカー内の温度を50℃で1〜2時間、その後75℃まで上げて
約2時間燻煙する。
1日涼しいところにおいて、煙のいぶみをとばしてから食べるとより美味しくなります。
※油が酸化するので1週間以内で食べるようにしましょう。


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