脂ののった魚は燻製にぴったり
サバの燻製 | |
材料 | サバ(30p位)・・・・・・・・・・・・・・2尾 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g コショウ・タイム・バジリコ・・・・・各少々 |
作り方 | @サバを3枚におろし、塩・砂糖・香辛料をすべて混ぜ合わせて サバ全体にむらなくふりかける。 |
Aバットに皮の方を下にして並べる | |
Bラップをかけて冷蔵庫に入れ、5〜6時間つけ込む。 | |
C冷蔵庫から取り出し、きれいに洗ってから流水で約3時間塩抜きする。 | |
D外気温が20℃以下の場合は風通しのよい日陰で半日風乾し、 気温が高いときはペーパータオルで包み、冷蔵庫で1日乾燥させる。 |
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Eスモーカーの中に吊すか網の上にのせてスモークウッドを入れ、 はじめはスモーカー内の温度を50℃で1〜2時間、その後75℃まで上げて 約2時間燻煙する。 |
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1日涼しいところにおいて、煙のいぶみをとばしてから食べるとより美味しくなります。 ※油が酸化するので1週間以内で食べるようにしましょう。 |
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