絶妙な味の燻製珍味
ホタテの燻製 | |
材料 | ホタテ・・・・・・・・・・・・・30個 塩・・・・・・・・・・・・・・・20g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・10g しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・500t コショウ・タイム・オールスパイス ・・・・・・各少々 |
作り方 | @水にホタテ以外のすべての材料を入れて火にかけ、 沸騰したら火を止めて自然に冷まします。 |
Aホタテはきれいに洗って水気を切り、@の中に入れて冷蔵庫で 3時間漬けこみます。 | |
Bホタテをザルに取り、蒸気の上がっている蒸し器に入れて2〜3分蒸します。 | |
Cスモーカーの中の棚網に並べて50℃で2〜3時間燻煙します。 | |
※長く煙をかけていると水分がとんで固くなりますので、ソフトな仕上がりを好 むなら1〜2時間で終わらせてもよいでしょう。 |
(c) copyright Shinsei Sangyo co.,ltd 2020, All Rights Reserved