ベーコン

ベーコンエッグ

BACON
手作りベーコンにこだわってみましょう。
使用するバラ肉は、鮮度の良いものを選ぶことが大切です。
時間はかがりますが、できあがった時のワクワクした気持ちを 思うと力が入ります。
材 料 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・1kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・20g
コショウ・オールスパイス・セージ・ナツメグ・・・・・・・・各少々
作り方 @肉は余分な脂肪を取りのぞ き、厚みが均一になるようにします。 ベーコン成形
Aスジを取りのぞき、きれいに水洗いをして水分をふきとります。 ベーコン筋切り
B塩・砂糖・香辛料をよく混ぜ合わせて、肉全 体にむらなくすり込みます。 ベーコン味付け
C肉をバットまたはビニール袋に入れます。バッ トに肉を入れた場合はラップで肉をおおい、ビニール袋に入れた場合は袋の中の空気をぬいてしっかり口をとじて、冷蔵庫で約1週間漬けこみます。塩漬けが均−になるように、1日1回天地 を裏返します。
D冷蔵庫から取り出し、表面の香辛料を洗い流します。3〜5時間、流水もしくは何回か水をかえて塩抜きをします。少し切って焼き、味見をします。 ややうすいと感じるくらいがちょうどよい。 ベーコン塩抜き
E塩抜きが終わったら、ペーパータオルに包んで水気をとり、冷蔵庫で一晩乾燥させます。
Fスモーカーに肉をつるし、庫内の温度を50〜 60℃に保ち、約2時間乾燥させます。スモーカー上部の排煙口を全開にして肉の水分を出します。その後火を つけたスモークウッドを入れ、上部の排煙口を しめて70〜75℃で約3時間燻煙してできあがりです。 ベーコン燻煙
※できたてはまだ煙の余分な成分があるので、一晩冷蔵庫で 冷やして身をしめてから食べるといいでしょう。

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